LIMAPULUH KOTA,Beritasumbar.com-Usai dilantik oleh Bupati Limapuluh Kota beberapa hari yang lalu,lima walinagari di kecamatan Akabiluru di serahterimakan.Acara ini di adakan di kantor camat Akabiluru pada Rabu 20/7.
“Saya mengharapkan para walinagari yang sudah disertijab hari ini, konsisten meletakan jabatan sesuai fungsi, formal, aturan maupun regulasi yang sudah ditetapkan. Perlu diingat, jabatan walinagari merupakan amanah atau mandat yang secara langsung diberikan oleh rakyat,” kata Ferizal Ridwan dalam sambutannya.
Seperti diketahui, sertijab lima walinagari di Kecamatan Akabiluru ini adalah untuk masa jabatan 2016-2022. Lima nagari dimaksud meliputi, Kototangahbatuampa, Duriangadang, Sariaklaweh, Sungai balantiak dan terakhir Pauh sangik. Adapun Nagari Batuhampa di Akabiluru yang juga mengikuti pilwanag serentak 12 Juni 2016 lalu, belum dilakukan pelantikan karena masa jabatan wali nagari yang lama belum berakhir.
Selain Wabup Ferizal, proses Sertijab yang diprakarsai oleh camat akabiluru Elsiwa Fajri ini turut dihadiri ketua para pengurus PKK kecamatan dan nagari, tokoh masyarakat akabiluru, Zulhikmi Dt Rajo Suaro, Kepala BPM Syahrial Amri, anggota DPRD Dapil Akabiluru, hingga unsur muspika.
Ferizal mengaku berterima kasih dan memberi penghargaan setinggi-tingginya kepada badan musyawarah (Bamus) nagari. Dia meminta, ke depan para wali nagari bersama bamus dapat menjdikan visi dan misi walnag sebagai RPJM Nagari.
Setelah selesai pilwana, lanjutnya, sedianya agar seperti biduak lalu kiambang batauik. Para walnag diminta merangkul kembali semua unsur untuk membangun nagari
“Terakhir, bamus bersama walnag juga harus mengkaji draf RPJM yang dimulai dari tingkat jorong sesuai undang-undang (UU) nomor 6 tentang Desa. Kalau bisa libatkan seluruh unsur termasuk para perantau , sato sakaki membangun nagari,” tukasnya.