Sesuai dengan keinginan masyarakat Jorong Tabek Panjang Nagari Kotobaru Simalanggang yakni ingin membangun jalan lingkar di Dusun Palanduak, hal ini yang menguatkan tekad mereka mengadakan Gotong Royong bersama dalam rangka membuka akses jalan tersebut sepanjang kurang lebih 400 meter dengan lebar 3 meter. Selain itu jalan tersebut nantinya akan digunakan sebagai akses masyarakat menuju lokasi akan dibangunnya Kantor Koperasi dan Poskesri, karena selama ini kedua bangunan tersebut masih menumpang di balai adat dan kantor jorong setempat.
Goro yang dipimpin oleh Walinagari Syahrul Isman, S.Ag dan diikuti oleh ratusan warga setempat itu dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Lima Puluh Kota Drs.H.Asyirwan Yunus, M.Si, Sekretaris Koperindag Lima Puluh Kota Maskib, Camat Payakumbuh Fidria Falla, AP, M.Si, jajaran Dinas Kesehatan Lima Puluh Kota dan Muspika Payakumbuh, diadakan Sabtu, (8/11).
Terkait dengan hal ini Asyirwan Yunus menyampaikan rasa bangganya atas swadaya warga Dusun Palinduak dalam membuka akses jalan di jorong mereka. “Rencana untuk membangun gedung Poskesri dan Kantor Koperasi di lokasi ini harus dilakukan sesegera mungkin karena selama ini masing menumpang di bangunan lain, mudah-mudahan berkat kerjasama kita disini hendaknya pembangunan ini bisa terealisasi tahun 2015 mendatang,”jelas Asyirwan di depan warga.
Disini Asyirwan Yunus juga meminta instansi terkait, dalam hal ini Dinas Kopperindag dan Dinas Kesehatan untuk dapat menindaklanjuti hal ini secepat mungkin karena rencana ini berkaitan langsung dengan pelayanan terhadap masyarakat. “Saya minta Dinas Kopperindag dan Dinas Kesehatan yang saat ini juga hadir untuk dapat mengurus ini secepat mungkin karena kita tidak boleh main-main untuk urusan yang berhubungan dengan pelayanan masyarakat dan kepada Pak Husni Dt.Marajo yang telah ikhlas mewakafkan tanahnya untuk pembangunan gedung tersebut kita ucapkan terimakasih,”ucap Asyirwan.
Disamping itu Asyirwan Yunus juga meminta kepada Walinagari untuk sesegera mungkin mengurus masalah status kepemilikan tanah yang telah diwakafkan agar tidak timbul masalah yang tidak diinginkan dikemudian hari. “Kalau nantinya disini telah dibangun kantor tentu secara otomatis dibutuhkan jalan yang layak untuk akses masyarakat kesini, jalan tersebut telah kita buka bersma-sama hari ini tinggal pengerasannya saja lagi,”tandas Asyirwan.
Sebelumnya Walinagari Kotobaru Simalanggang Syahrul Isman melaporkan bahwa pembangunan kedua gedung tersebut akan dilakukan diatas tanah yang di wakafkan oleh Husni Dt.Marajo seluas lebih kurang 400 meter persegi. “Memang saat ini sudah jarang orang mau mewakafkan tanah seluas ini untuk kepentingan masyarakat, hal ini patut kita apresiasi setinggi-tingginya,”kata Syahrul. “Tujuan gotong royong yang dilakukan hari ini selain untuk membuka jalan, juga untuk dapat meningkatkan perekonomian masyarakat disini,”pungkasnya.(humas limapuluh kota/joy/ogi)