spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Sidak RSUD Achmad Darwis, Wabup Dapati Obat Vitamin Dan Masker Bagi Pasien Corona Habis
S

Kategori -
- Advertisement -

Limapuluh Kota,BeritaSumbar.com,-Menyikapi ancaman penyebaran virus corona di Kabupaten Limapuluh Kota, Wakil Bupati, Ferizal Ridwan melakukan inspeksi mendadak ke RSUD Achmad Darwis Suliki, Kamis (19/3/2020). Didapati ketersediaan masker dan obat vitamin bagi pasien suspect corona habis.
Inspeksi yang berlangsung pukul 15.00 WIB ini berlangsung sampai pukul 16.00 WIB. Terlihat Wabup bercerita dengan beberapa petugas medis dan mencheck perlengkapan Rumah Sakit.
Disampaikan Wabup, dalam inspeksinya ini ada tiga hal yang ditekankan kepada RSUD Achmad Darwis Suliki. Pertama mengecheck ketersediaan dana untuk pasien suspect maupun positif Corona. Kedua, bagaimana reward dan ketersediaan vitamin untuk tenaga medis guna membentengi diri dari virus corona. Dan ketiga ketersediaan obat, vitamin dan masker bagi pasien maupun tenaga medis.
“Yang pertama sudah dalam kondisi siap untuk melayani pasien. Dana untuk pasien suspect Corona, bisa diambil dari dana BLUD Rumah Sakit. Jikapun kurang, bisa diambil dari keuangan Pemkab Limapuluh Kota,” sebut Wabup kepada wartawan, Kamis (19/3/2020).
Sedangkan untuk yang kedua, Wabup meminta kepada Bupati agar mempertimbangkan reward kepada tenaga medis yang menjadi garda terdepan dalam menanggulangi virus corona. Termasuk vitamin penyuplai ketahanan tubuh para medis di Rumah Sakit untuk menangkal virus corona.
“Nah. Ini yang menjadi masalah sekarang. Tentang ketersediaan vitamin, obat maupun masker untuk tenaga medis dan pasien. Itu habis sekarang. Tidak ada stok alias kosong. Perlu perhatian khusus untuk ini sebelum penyebaran virus corona benar-benar masuk ke Limapuluh Kota,” sebutnya.
Untuk hal ini, Wabup meminta kepada Bupati agar cepat tanggap dalam hal ini. Pasalnya, dengan adanya kebijakan meliburkan sekolah maupun lockdown di beberapa daerah baik di Sumbar maupun Provinsi lain. Bisa diartikan kondisi penyebaran virus corona sudah mengkhawatirkan.
“Seperti yang saya bilang kemarin, penyebaran virus corona tidak bisa dianggap remeh. Provinsi tetangga seperti Riau dan Sumatera Utara telah ada yang positif Corona. Jadi lebih baik sebelum corona datang, Limapuluh Kota harus mempersiapkan diri sedetail mungkin,” ucapnya.
Untuk pelayanan dan rujukan pasien suspect maupun positif Corona di RSUD Achmad Darwis, Wabup memastikan segala fasilitas fisik sudah memenuhi syarat. Baik untuk perawatan, isolasi, maupun transportasi rujukan ke RS lain.
Kemudian terhitung hari ini, jam besuk dan lalu lalang pasien maupun pengunjung di RS Achmad Darwis akan diperketat.(*rel*)

- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img