31 C
Padang
Jumat, Juli 19, 2024
spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Warga Aua Kuniang Minta Jalan Venus Dihotmix
W

Kategori -
- Advertisement -

Perbaikan Jalan Venus di Kelurahan Aua Kuniang, Kecamatan Payakumbuh Selatan, baru dalam bentuk penimbunan lobang dengan sirtu (campuran pasir dan batu). Sepanjang Senin (9/6), Dinas PU Payakumbuh, telah menimbun lobang-lobang yang menganga di jalan dimaksud. Warga setempat berharap, penanganannya dapat dilakukan dengan aspal hotmix. Mengingat jalan tersebut terbilang padat dilewati pemakai jalan.

Sebelum ditimbuni sirtu, sejak dua bulan terakhir Jalan Venus itu dalam kondisi rusak berat. Lobang besar dan kecil menganga, mengancam bahaya bagi kendaraan yang lalu lalang. Jalan Venus merupakan jalan alternatif dari Sawah Padang di Kecamatan Payakumbuh Selatan menuju kawasan Sicincin di Nagari Aia Tabik, Payakumbuh Timur. Jalan ini sering dilewati kendaraan, karena memperpendek jarak antara Sawah Padang dengan Sicincin, tanpa harus melewati jalan lainnya, di jantung kelurahan Aur Kuniang.

KAN Aua Kuniang YB. Dt. Parmato Alam, ketika dihubungi, Senin (9/6), membenarkan, jika kondisi Jalan Venus, dalam keadaan rusak berat dan membahayakan bagi masyarakat yang melintas di jalan itu. Tapi, syukurlah Dinas PU telah melakukan tindakan antisipatif, dengan pemberian sirtu,” sebut YB. Dt. Parmato Alam, Senin (9/6).

Tokoh masyarakat Aua Kuniang ini berharap, Dinas PU dapat mengatasinya dengan aspal hotmix. Tapi, kalau anggarannya baru sebatas sirtu, pekerjaanya diharapkan lebih baik, sehingga tidak mudah berlobang lagi. Seyogianya, SKPD terkait dapat membatasi kendaraan yang lewat, dan tidak membiarkan truk lewat di jalan dimaksud.

Kepala Dinas PU Payakumbuh Muswendri Evites melalui Kabid Bina Marga H. Zul Arman, ST, ketika dihubungi secara terpisah, tak menepis jika jalan dimaksud dalam kondisi rusak berat. Menurutnya, Dinas PU akan memperhatikan terus kondisi jalan tersebut, agar tetap aman dilewati kendaraan bermotor.

“Mohon maaf, pemko belum menganggarkan pemeliharaan jalan itu tahun ini. Untuk sementara, Dinas PU baru mampu menabur sirtu di jalan dimaksud,” kata Zul Arman.

Harapannya, terhadap kendaraan minibus bermuatan berat, tidak melewati Jalan Venus, guna mengantisipasi jalan agar tak bertambah parah. Pemilik kendaraan dihimbau untuk melewati jalan alternatif, melewati pertigaan Kantor Adat Nagari Aur Kuniang atau SLB Tuna Rungu Payakumbuh, simpulnya.

- Advertisement -
- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img