30 C
Padang
Minggu, September 25, 2022
spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Walikota Tepati Janji, 4 Siswa Berangkat Umrah
W

Kategori -
- Advertisement -

Pasangan Walikota Payakumbuh Riza Falepi dan Wawako H. Suwandel Muchtar, tepati janjinya untuk memberangkatkan pelajar yang hafal Alqur’an menuju Tanah Suci Mekkah, menunaikan ibadah Umrah. Tahun anggaran  ini, melalui DPA Dinas Pendidikan Payakumbuh, baru 4 siswa SMA yang diberi reward Umrah. Ke depan,  pemko juga  merancang kemungkinan pelajar SD dan SMP/MTs  yang hafal Alqur’an untuk menikmati reward yang sama.

Keempat siswa dari tiga  SMA yang beroleh Umrah itu, bertolak ke Mekkah, Senin (9/3) pagi, dari Bandara Internasional Minangkabau Padang via Bandara Sukarno-Hatta Jakarta. Mereka adalah Muhammad Amirul Amin dan M. Rijalul Haq, keduanya dari SMA IT Insan Cendikia untuk bagian putera. Kemudian, Hadiatul Fitria dari SMA Mukhtar Islamic School dan Brilianti Fika Dewi dari SMA Islam Raudhatul Jannah, dibagian puteri.

Sebelumnya, keempat siswa tersebut dilepas Walikota Riza Falepi bersama Kadisdik H. Hasan Basri SY, S.Pd, dan sejumlah pimpinan SKPD, di Balaikota di Bukik Sibaluik Payakumbuh, Jum’at (6/3). Dalam acara ini ikut hadir kepsek   Zulherman Syafril, Spd.I, (SMA IT), Muhammad Ayub, S.Pd, (SMA Muchtar Islamic School) dan  Ersis Warman, SHI (SMA RJ) bersama guru dan Kabid Pendidikan Formal dan Nonformal Desmon Karina, S.IP.

Kadisdik Hasan Basri melaporkan, penetapan keempat pelajar merebut tiket Umrah itu,  dilakukan melalui seleksi yang diikuti seratus lebih siswa dari seluruh SLTA di kota ini, Desember 2014. Pihaknya, menetapkan pemenang I/II/III untuk kelompok putera dan puteri.

Yang beroleh tiket Umrah, ungkap Hasan,  hanya pemenang pertama dan runner up. Sedangkan, pemenang ketiga beroleh hadiah berupa laptop. Dua siswa yang mendapat laptop adalah Aulia Rahman dan  Hafizah Andini, keduanya juga dari SMA IT Insan Cendikia. Para pemenang, dikatakan, baru mampu 10 juz Alqur’an. “Seleksi  tahun depan, kita akan tingkatkan kemampuan para siswa, hingga akhirnya nanti mampu menghafal Alqur’an 30 juz.

Program menghafal Alqur’an itu, di Payakumbuh dilakukan sejak 2012 lalu. Sebelum jam pelajaran dimulai, setiap  pelajar, mulai dari TK, SD/SLTP dan SLTA harus mampu melafaskan ayat Alqur’an, tanpa membaca kitab suci Alqur’an.  Kegiatan menghafal Alqur’an itu merupakan bagian dari program pendidikan berakhlak mulia atau pendidikan berkarakter di kota ini. “Ini merupakan visi pendidikan, selain peningkatan mutu akademis,” tegas Hasan.

- Advertisement -
- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img