Bukittinggi, beritasumbar.com — Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi bersama Pemerintahan Kota (Pemkab) Agam, menggelar Pacuan Kuda Open Race Wali Kota-Bupati Cup tahun 2023, Minggu (19/3/2023).
Kegiatan berlangsung di Gelanggang Bukit Ambacang ini, memperlombakan 14 race dengan 64 kuda pacu, dan dihadiri Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Bupati Agam dan Wali Kota Bukittinggi, serta Koni dari Bukittinggi dan Agam.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi, mengatakan, akan mempersiapkan pacu kuda yang berstandar internasional, sehingga event pacu kuda dapat dilaksanakan di Sumbar.
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, menyampaikan, di 2023 Pemko dan Pemkab dapat menyelenggarakan pacu kuda bersama.
“Rencana akan dilaksanakan dua kali yaitu, semester awal dan di akhir tahun. Pacu kuda ini akan dilaksanakan juga di akhir tahun di Hari Jadi Kota (HJK) Bukittinggi, atau setidaknya sebelum berakhir tahun 2023,” ujarnya.
Menurut Erman, tujuan kegiatan tersebut juga dapat memberikan dampak baik terhadap pemulihan ekonomi.
“Dengan UMKM diperbolehkan berjualan disepanjang venue,” sebut Wako Erman.
Bupati Agam, Andri Warman, menyebutkan, mengadakan pacu kuda bersama antara Agam dan Bukittinggi ini terwujud sebagai sejarah baru.
“Pertama kali Pemda Agam dan Pemda Bukittinggi melaksanakan pacu kuda bersama dan dihadiri Gubernur Sumatra Barat,”
“Lapangan pacu kuda bukit ambacang ini memperlihatkan bahwa Bukittinggi Agam tidak terpisahkan. Semoga tahun berikutnya akan berlanjut, karena pacu kuda adalah olahraga tradisional,” tutur Bupati.
Ketua Pelaksana, Yulhendra, menyampaikan, kegiatan berlangsung dari pembiayaan APBD Kabupaten Agam dan Kota Bukittinggi, dan juga dari sponsor-sponsor yang tidak mengikat lainnya. (adil)