Kecamatan Payakumbuh Barat gelar kegiatan Musrenbang di aula kantor kecamatan setempat, di Kelurahan Tanjung Pauh, Kamis (11/2). Kegiatan menggodok rencana pembangunan itu, mendapat perhatian serius seluruh peserta yang berasal dari 20 kelurahan di kecamatan setempat.
Camat Payakumbuh Barat Nurdal didampingi Sekcamnya, Sovita Yenuris menginformasikan, semua kelurahan berharap, kegiatan yang menjadi skala prioritas dikelurahannya menjadi perioritas di tingkat kecamatan. Musrenbang di tingkat kecamatan itu, katanya, akan mengsingkronkan kegiatan antar kelurahan bertetangga.
Musrenbang Kecamatan Payakumbuh Barat, yang juga melibatkan LPM dan tokoh masyarakat itu, dibuka Walikota Payakumbuh Riza Falepi. Dihadiri Kepala Bappeda Rida Ananda, Kabid Fisik Onwilson, Kepala Dinas PU Marta Minanda bersama seluruh kepala bidangnya, Kepala DTRK Elfi Jaya dan Kadisdik Hasan Basri, Muspika dan pengurus KAN Koto nan Ampek serta sejumlah undangan lainnya.
Walikota Payakumbuh Riza Falepi dalam sambuitannya, mengatakan, melalui musrenbang kecamatan diharapkan penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan usulsan rencana kegiatan pembangunan kecamatan/kelurahan yang diintegrasikan dalam prioritas pembangunan daerah.
Lebih jauh dikatakan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) tertuang Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjadi salah satu andalan pemko yang merupakan modal dasar bagi peningkatan perekonomian masyarakat dan akan menjadi perhatian kedepannya disamping pembangunan sarana dan prasarana lainnya, ujar Riza
Menurut Camat Payakumbuh Barat Nurdal, tercatat 380 usulan rencana kegiatan yang diajukan 20 kelurahan. Ke-380 usulan itu, akan dibahas bersama dan selanjutnya akan disaring lagi untuk menjadi prioritas dalam tahun anggaran 2017 nanti. Usulan-usulan tersebut terkait dngan sarana dan prasarana seperti drainase, Irigasi, jalan dan ekonomi produktif dan kegiatan sosial budaya.