Oleh: Silvia Permata Sari
Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Andalas
Sektor pertanian masih merupakan sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Hal ini dapat dilihat dari daerah-daerah yang ada di Indonesia, khususnya Sumatera Barat bahwa kegiatan pertanian masih menjadi andalan serta memberikan kontribusi yang besar terhadap perekonomian Sumatera Barat. Sektor pertanian kaya akan berbagai jenis tanaman yang salah satunya adalah tenaman hortikultura, baik sayuran maupun buah-buahan.
Budidaya tanaman sayuran dan buah-buahan banyak dilakukan oleh masyarakat dan memberikan pendapatan secara langsung kepada petani, baik petani dalam skala kecil, menengah, maupun besar. Hal tersebut disebabkan karena nilai jual tanaman hortikultura cukup tinggi, beragam jenis komoditasnya serta permintaan pasar yang terus meningkat.
Meningkatnya permintaan pasar disebabkan karena jenis komoditas ini merupakan kebutuhan pokok masyarakat dan dibutuhkan dalam jumlah yang cukup dengan mutu yang layak, aman dikonsumsi, dan harga yang terjangkau oleh masyarakat. Di Kota Padang, lahan untuk pertanian biasanya terdapat di daerah pinggiran kota, salah satunya Kecamatan Kuranji.
Kecamatan Kuranji merupakan salah satu kecamatan di Kota Padang yang cocok untuk budidaya sektor pertanian dari segi geografis. Masyarakat di daerah Kuranji sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani. Lahan pertanian di daerah Kuranji juga didominasi oleh tanaman padi sawah, tanaman palawija seperti jagung, kacang, kacangan-kacangan, ubi-ubian, sayur-sayuran dan buah-buahan. Sebagian besar petani tidak hanya menanam satu jenis tanaman, tetapi beberapa macam tanaman. Hal ini disebabkan karena masa panen tiap tanaman berbeda-beda dan ada yang membutuhkan waktu yang cukup lama misalnya sawah dengan masa panen 4-6 bulan dan masa panen 3-4 bulan, sehingga dicari alternatif lain dengan menanam tanaman yang mempunyai masa panen singkat seperti sayur-sayuran.
Secara umum, komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan oleh masyarakatnya di Kecamatan Pauh adalah tanaman hortikultura. Tanaman hortikultura merupakan kelompok tanaman yang secara khusus dikembangkan untuk kebutuhan perkebunan dalam industri modern. Jenis-jenis tanaman hortikultura yaitu tanaman obat, buah-buah, dan tanaman sayuran.
Salah satu tanaman sayuran yang banyak ditanam masyarakat di Kecamatan Pauh adalah Kangkung (Ipomoea aquatica). Harga kangkung yang terus meningkat membuat petani mempertahankan kangkung sebagai komoditas utama yang dibudidayakan di daerahnya. Namun, akhir-akhir ini petani kangkung di daerah Kuranji mengeluh karena adanya serangan hama dan penyakit pada lahan kangkung mereka.
Berdasarkan informasi dari lapangan dan ketua kelompok tani di Kecamatan Kuranji ini, tim ahli Fakultas Pertanian Unand pun turut turun lapang dalam mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan penyuluhan dan sekolah lapang mengenai hama dan penyakit tanaman kangkung pun dilakukan kepada kelompok tani di Kecamatan Pisang, Kuranji Padang tersebut oleh ibu Silvia Permata Sari sebagai narasumber.
Pada kegiatan tersebut juga diberikan beberapa teknik pengendalian OPT pada tanaman kangkung di lapang, sehingga petani tidak ketergantungan dengan pestisida kimia. Sebab sama-sama kita ketahui bahwa pestisida kimia dapat berdampak negatif baik untuk tanaman, tanah, dan manusia.
Kegiatan transfer ilmu pengetahuan dan sekolah lapang ini diikuti oleh kelompok tani nagari Pisang, kecamatan Kuranji, dan tokoh-tokoh setempat. Ketua kelompok tani, Bapak Syahrul mengatakan bahwa kelompok taninya sangat berterima kasih akan kegiatan penyuluhan ini karena kegiatan seperti ini diyakini dapat mencharger informasi dan teknologi baru dalam bidang pertanian, yang tentunya itu akan berdampak ke ekonomi mereka. -SPS-