Payakumbuh,BeritaSumbar.com,-Sebanyak 48 Santri wisuda/Qatam Alquran dan 14 santri wisuda Iqra di MDA Masjid Muslimin labuah baru kelurahan Koto Kociak Kubu Tapak Rajo Koto Nan Gadang payakumbuh utara. Prosesi alek Qatam Alguran ini diawali dengan Basimak. yaitu peserta diuji dalam membaca Alquran dihadapan guru/dewan seleksi. Acara basimak diadakan pada Sabtu 21/4.
Proses basimak tampak dihadiri langsung Kepala Kankemenag, Camat, Lurah, tokoh masyarakat setempat bersama wali santri.
Minggu 22/4 resepsi perayaan Khatam Alquran diadakan dihalaman Masjid Muslimin ini. Sebelum pembagian hadiah acara diawali dengan pawai ta’ruf. Pawai ta’ruf dilepas Wakil Ketua DPRD, H Wilman Singkuan bersama Sekretaris Camat, Hafismal dan didampingi perwakilan Kankemenag, Lurah K3TR, H. Zubirwan, Pembina MDA, H. Yusra Maiza dan Ketua MDA Eri Burhan.
Terlihat para santri dan peserta wisuda Iqra’ mengenakan pakaian seragam khatam. Uniknya, untuk melestarikan budaya khas Nagari Koto Nan Gadang yaitu Tingkuluak Kompong, ibu-ibu walisantri dan bundo kanduang memasang benda tersebut di kepala.
Lepas Pawai ta’ruf, wakil Ketua DPRD Wilman Singkuan memesankan agar setelah khatam ini para santri terus mengaji dan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an.
“Atas nama Pemko Payakumbuh dan pengurus MDA Mesjid Muslimin, kami harap kepada santri yang ikut khatam hari ini untuk senantiasa membaca Al-Qur’an dan meningkatkan kualitas pendalaman kajian. Al Qur’an sebagai kitab suci kita umat islam bukan sekedar dimiliki, tapi dibaca dan dipelajari serta diamalkan secara maksimal.
Dalam mendalami Al-Qur’an, tentunya butuh dukungan dari orang tua dan para guru, kedua aspek ini juga harus diperkuat dengan kemauan santri. Untuk itu, tumbuhkanlah jiwa ingin mendalami di dalam jiwa santri, ananda ku semuanya berkewajiban untuk itu. Karena anada semua adalah pelanjut estafet kepeminpinan yang sedang dijalankan kini. Kita berharap pemimpin kedepan berasal dari santri-santri yang shaleh, semoga pemimpin itu berasal dari santri Mesjid Muslimin,” pesan Wilman Singkuan sambil melepas pawai.
Usai dilepas secara resmi, arakan pawai ta’ruf pun bergerak dengan berjalan kaki dibawah pengawalan voreigder polres Payakumbuh dan menempuh rute yang telah dibuat panitia khatam.(*)
Beritasumbar.com
Masjid Muslimin Gelar Perayaan Khatam AlquranM
- Advertisement -