29 C
Padang
Kamis, Mei 22, 2025
spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Impor Sumbar Pada September 2015 Capai 41,7 Juta Dolar
I

Kategori -
- Advertisement -

Padang – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) merilis nilai impor di provinsi itu mencapai 41,7 juta dolar Amerika Serikat (AS) pada September 2015.

“Angka tersebut turun sebesar 21,52 persen dibanding impor Agustus 2015 yang mencapai 53,1 juta dolar AS,” kata Kepala BPS Sumbar Yomin Tofri di Padang, Kamis.

Menurut dia golongan barang impor paling besar pada September 2015 adalah bahan bakar mineral sebesar 39,6 juta dolar AS , pupuk sebesar 1,1 juta dolar AS, dan golongan produk keramik sebesar 0,9 juta dolar AS.

Negara pemasok impor terbesar bulan September adalah Malaysia sebesar 21,0 juta dolar AS, dan Singapura sebesar 19,7 juta dolar AS, kata dia.

Ia menyebutkan impor dari negara Singapura memberikan peran sebesar 70,91 persen terhadap total impor dan Malaysia sebesar 16,21 persen.

Sementara secara kumulatif nilai impor Sumatera Barat Januari hingga September 2015 mencapai 483,6 juta dolar AS atau turun sebesar 38,66 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya, kata dia.

Ia menambahkan semua impor September 2015 semuanya masuk dari pelabuhan bongkar Teluk Bayur yang jumlahnya turun sebesar 20,06 persen dibanding bulan sebelumnya.

Sementara PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II mengemukakan Pelabuhan Teluk Bayur Padang dapat menjadi salah satu rute alternatif persinggahan kapal karena semakin padatnya lalu lintas di perairan Selat Malaka.

Direktur Komersial dan Pengembangan Perusahaan Pelindo II, Saptono Rahayu Irianto mengatakan Teluk Bayur merupakan pelabuhan terbesar yang ada di kawasan Pantai Barat Sumatera, dan telah dilengkapi sejumlah fasilitas modern.

Saat ini Teluk Bayur telah dilengkapi dengan terminal kargo, terminal curah, terminal semen hingga terminal batu bara yang dapat melayani bongkar muat barang, ujar dia.

Ia mengatakan Pelabuhan Teluk Bayur merupakan salah satu pelabuhan samudra yang terbuka untuk pelabuhan internasional. (Ant/Oleh Ikhwan Wahyudi)

- Advertisement -
- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img