spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Payakumbuh Peringati HKN ke 50 Dengan Sikat Habis
P

Kategori -
- Advertisement -

Peringatan Hari Kesehatan Nasional yang memasuki masa emas ke 50 tahun, berlangsung meriah di Kota Payakumbuh. Berbagai lomba dan acara dilakukan Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh untuk menyemarakkan acara yang diperingati tanggal 12 November setiap tahunnya ini. Puncaknya, Wakil Walikota Payakumbuh Suwandel Mukhtar membacakan sambutan Menteri Kesehatan Republik, Nila Farid Moeloek, dalam upacara peringatan di halaman Dinas Kesehatan Payakumbuh, Padang Karambia, Rabu (12/11).

Untuk HKN ke 50 ini, Pemerintah Republik Indonesia mengangkat tema Indonesia Cinta Sehat dengan subtema ”Sehat Bangsaku, Sehat Negeriku”. Dalam sambutan yang dibacakan Wawako, Pemerintah mengagendakan pembangunan kesehatan tahun 2015-2019 yakni mewujudkan akses dan mutu pelayanan kesehatan yang semakin mantap. Dimana setiap orang mendapatkan hak pelayanan kesehatan sesuai kebutuhan, di tempat pelayanan yang terstandar, dilayani oleh tenaga kesehatan yang kompeten, menggunakan standar pelayanan, dengan biaya terjangkau serta mendapat informasi yang akurat atas kebutuhan pelayanan kesehatannya.

”Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan kebersamaan pemahaman semua pemangku kepentingan, komitmen yang kuat dan kepemimpinan yang konsisten baik ditingkat Nasional maupun tingkat Daerah” kata Wawako membacakan sambutan dari Menteri Kesehatan. Pemko Payakumbuh sendiri, tambah Wawako, akan mendukung penuh agenda pembangunan Pemerintah Pusat ini. Pemko akan merangkul seluruh pihak terkait untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

Sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya, dalam peringatan HKN ke 50 di Kota Payakumbuh kali ini, Dinkes Payakumbuh juga me-launching manajemen ”SIKAT HABIS” dijajaran Dinas Kesehatan Payakumbuh. Sebuah sistem manajemen dan komitmen yang dilakukan oleh Dinkes Payakumbuh dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat kota batiah. ”Sikat Habis” sendiri merupakan singkatan dari “Selalu Ingin Kesehatan Anda Terpelihara, Harus Bisa!” yang digagas langsung oleh Kadis Kesehatan Kota Payakumbuh, Elzadaswarman.

”Dinas Kesehatan Payakumbuh akan menanamkan pola hidup sehat pada semua warga kota. Dimulai dari olah raga yang teratur, mencuci tangan dengan sabun, makan sayur dan buah setiap hari, menjadi peserta JKN, tidak merokok dan melakukan gaya hidup sehat sehari-hari. Hal ini akan di sosialisasikan pada masyarakat setiap timbul kesadaran dalam masyarakat tersebut untuk selalu menjaga kesehatan baik diri sendiri maupun keluarga dan orang-orang disekitar lingkungan masing-masing. Selain itu, Dinkes Payakumbuh juga akan terus berusaha meningkatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Kami akan Sikat Habis” semangat Elzadaswarman.

Terobosan ini, diapresiasi positif oleh Wawako Suwandel Mukhtar. ”Komitmen Dinkes ini sangat positif dan mendapat dukungan penuh dari Pemko. Tingkat kesehatan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kesejahteraan warga. Apabila warga Payakumbuh sehat, tentunya kesejahteraan mereka juga akan meningkat. Mari kita berusaha bersama-sama untuk mewujudkan hal ini” kata Wawako.

Selain Wawako, juga turut hadir Ketua LKAAM Indra Zahur, perwakilan dari 5 kecamatan, perwakilan dari 8 KAN di Payakumbuh, Bundo Kanduang, tokoh masyarakat serta elemen masyarakat lainnya. Semua elemen masyarakat inipun juga ikut ambil bagian dalam peringatan HKN ke 50 ini. Mereka membacakan ikrar sebagai Forum Kota Sehat.

”Warga masyarakat mendukung penuh gebrakan yang dilakukan oleh Pemko melalui Dinas Kesehatan ini. Semoga cita-cita ini dapat kita wujudkan bersama” tutup Ketua LKAAM Indra Zahur mewakili.

- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img