spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Dari Mesjid ke Ruang Dialog, Kapolda Sumbar Bangun Kemitraan dengan Masyarakat
D

Kategori -
- Advertisement -
PADANG, Beritasumbar.com – Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Barat Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy melanjutkan program Gerakan Subuh Berjamaah dengan melaksanakan Safari Subuh di Masjid Muhsinin, Selasa, 21 Juli 2026.

Usai menunaikan salat subuh berjamaah, Kapolda berdialog santai bersama jamaah dalam kegiatan bertajuk Ngopi Subuh.

Kehadiran Kapolda disambut pengurus masjid dan warga yang telah memadati masjid sejak dini hari.

Selain menjadi sarana ibadah, kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat sekaligus menyerap aspirasi warga terkait situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kepala Bidang Humas Polda Sumbar Kombes Pol Susmelawati Rosya mengatakan Gerakan Subuh Berjamaah dan Ngopi Subuh merupakan bagian dari pendekatan humanis Polri kepada masyarakat di Sumatera Barat.

Menurut dia, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan meningkatkan keimanan melalui ibadah berjamaah, tetapi juga menjadi bagian dari upaya cooling system serta membuka ruang komunikasi langsung antara pimpinan kepolisian dengan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat menyampaikan berbagai masukan, kritik, maupun saran secara langsung kepada Kapolda dalam suasana yang santai dan terbuka,” kata Susmelawati.

Ia menjelaskan, forum Ngopi Subuh sengaja dirancang untuk menghilangkan kesan formal dalam hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat.

Dengan suasana yang lebih akrab, berbagai persoalan yang berkembang di lingkungan warga diharapkan dapat disampaikan secara terbuka sehingga menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan pelayanan kepolisian.

Susmelawati menambahkan, Kapolda berharap silaturahmi yang terjalin melalui kegiatan tersebut dapat memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat.

Menurutnya, situasi kamtibmas yang aman dan kondusif hanya dapat diwujudkan melalui partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan dialog interaktif antara Kapolda dan para jamaah. Dalam kesempatan itu, Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy tampak berbaur dan berbincang langsung bersama warga, menegaskan komitmen Polda Sumbar untuk terus hadir dan membangun kemitraan dengan masyarakat melalui pendekatan yang humanis.***
- Advertisement -
- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img