spot_imgspot_img
Beritasumbar.com

Enam Kelompok Tani di Limapuluh Kota Terima Bantuan Becak Motor dari Pemprov Sumbar
E

Kategori -
- Advertisement -

Limapuluh Kota, BeritaSumbar.com,– Dinas Perkebunan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Sumatera Barat menyerahkan bantuan becak motor kepada enam kelompok tani (keltan) di Kabupaten Limapuluh Kota. Penyerahan bantuan tersebut berlangsung di kantor walinagari Koto tuo Kecamatan harau Kabupaten Limapuluh Kota pada rabu 17 Juni 2026 dengan dihadiri berbagai pihak terkait, termasuk Wakil Ketua Komisi II DPRD Provinsi Sumatera Barat, , Kepala Bidang Hortikultura Provinsi Sumatera Barat, , perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Limapuluh Kota, , serta para ketua kelompok tani penerima manfaat.

Dalam sambutannya, Ilson Cong yang juga berasal dari Fraksi NasDem menyampaikan bahwa bantuan becak motor tersebut merupakan hasil aspirasi masyarakat yang diperjuangkan melalui pokok-pokok pikiran (Pokir) DPRD Provinsi Sumatera Barat.

“Bantuan ini merupakan wujud perhatian pemerintah terhadap kebutuhan petani di lapangan. Kami berharap becak motor yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung aktivitas pertanian, memperlancar distribusi hasil panen, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani,” ujarnya.

Menurut Ilson Cong, sektor pertanian masih menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat di Limapuluh Kota. Oleh karena itu, dukungan sarana dan prasarana pertanian menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan daya saing dan pendapatan petani.

Sementara itu, PerwakilanKepala Bidang Hortikultura Provinsi Sumatera Barat, Vera Yusria dalam pemaparannya menjelaskan bahwa bantuan becak motor merupakan salah satu program pemerintah daerah untuk memperkuat sarana pendukung usaha tani. Kendaraan tersebut diharapkan dapat membantu petani dalam mengangkut hasil produksi, sarana produksi pertanian, maupun kebutuhan operasional kelompok tani.

“Pemerintah Provinsi Sumatera Barat terus berupaya memberikan dukungan kepada petani melalui berbagai program, baik bantuan sarana produksi, pengembangan hortikultura, maupun peningkatan kapasitas kelembagaan kelompok tani. Kami berharap bantuan ini dapat dijaga dan dimanfaatkan secara bersama-sama oleh kelompok penerima,” jelasnya.

Perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Limapuluh Kota juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan DPRD Sumbar atas perhatian yang diberikan kepada petani di daerah tersebut. Bantuan ini dinilai sangat membantu kelompok tani dalam menunjang kegiatan usaha tani sehari-hari.

Para ketua kelompok tani penerima manfaat menyambut baik bantuan yang diberikan dan menyatakan komitmennya untuk memanfaatkan serta merawat kendaraan tersebut agar dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi anggota kelompok.

Dengan adanya bantuan becak motor ini, diharapkan proses pengangkutan hasil pertanian menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga dapat mendukung peningkatan produktivitas serta kesejahteraan petani di Kabupaten Limapuluh Kota.

- Advertisement -

BERITA PILIHAN

- Advertisement -
- Advertisement -

Tulisan Terkait

- Advertisement -spot_img